Снять офис класса а в Москве

13.08.2019

Снять офис класса а в Москве

Снять офис класса а в Москве

По прогнозам специалистов в 2019 году в столице будет постоянно расти спрос на офисные помещения, в частности на высококачественные объекты класса "А". Но требования арендаторов растут вместе с их платежеспособностью. Сегодня потенциальные арендаторы уже не готовы платить только за красивый экстерьер - их интересует все, начиная с достаточного количества мест на автостоянке и кончая современными системами телекоммуникаций и кондиционирования.

В настоящее время базовая ставка на офисы класса "А", в зависимости от района, где-то около $500 за кв.м. в год. Еще около $100 за кв.м. в год составляет НДС и плата за эксплуатационные расходы.

Всего в столице насчитывается порядка 700 тыс. кв.м. офисов класса "А", в текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще около 105 тыс. кв.м. По некоторым оценкам сдача в эксплуатацию нескольких крупных объектов может увеличить общее предложение офисных площадей в столице на 16-18%, то есть с 2,4 до 2,8 млн.кв.м.
Все возрастающий интерес к офисам класса "А" связан не только с тягой к комфорту, но и с увеличением спроса на здания, построенные "на заказ". Учитывая то, что стоимость квадратного метра строящихся офисов класса "А" может достигать $3000, мероприятие это достаточно затратное, требующее долгосрочных инвестиций. Однако это не отпугивает любителей жить и работать со вкусом. Так, например, немецкий концерн BASF и Commerzbank выступили в качестве соинвесторов при строительстве делового центра на Кадашевской набережной.Среди других крупных компаний, ценящих независимость, стоит также отметить Центробанк. Крупные инвесторы проявляют интерес и к многофункциональному комплексу "Царев сад" на Софийской набережной, Общая площадь комплекса составит 83,5 тыс.кв.м.

Стабилизация экономики и укрепление позиций ряда отечественных компаний несколько ослабила позиции офисов класса "B", спрос на которые преобладал на рынке еще год-два назад. Сегодня годовая арендная ставка за кв.м. офиса класса "В" с учетом эксплуатационных расходов составляет $300-800. Нельзя сказать, что небольшие офисы площадью до 200 кв.м. совсем изживают себя, но и их арендаторы мечтают о расширении жизненного пространства. Аналитики отмечают тенденцию к концентрации в одном здании различных подразделений мелких и средних фирм, а также стремление партнерских и смежных компаний расположиться ближе друг к другу. Как правило, такие "товарищи по оружию" подыскивают для себя здания площадью свыше 1000 кв.м. Вместе с тем, площади этого размера не может сегодня предложить и половина пустующих зданий. В связи с этим аналитики прогнозируют некоторое увеличение арендных ставок на офисы высокого класса, которое продолжится до введения в эксплуатацию ряда новых офисных комплексов.

Что касается офисов класса "С", то здесь нижняя граница арендной ставки колеблется . Минимальными требованиями к офисам класса "С" является наличие охраны, телефонных линий и уборщиц. Арендаторы офисов этого класса весьма неоднородны по составу, начиная с небольших российских компаний и кончая просто очень экономными бизнесменами. До сегодняшнего дня к этому классу относились преимущественно здания научно-исследовательских и проектных институтов, востребованные по причине своей дешевизны. Впрочем, она почти всегда объясняется отсутствием у формального "хозяина" площадей каких-либо прав на сдачу помещений в аренду. Нередко дело ограничивается нелегальной договоренностью. Вполне понятно, что надежность такого офиса весьма сомнительна. И в одно "прекрасное" утро незадачливый или просто беспечный арендатор может оказаться на улице, подобно ленивому Ниф-Нифу из сказки "Три поросенка".

26.09.2019
В течение сентября квартиры росли в цене незначительно
За минувший месяц, по данным аналитического портала Индикаторы Рынка Недвижимости, цены на столичные квадратные метры в большинстве районов продолжали расти.
26.09.2019
Эйфория, связанная с участками без подряда, прошла
В последнее время, к сожалению, появилась возможность того, что от трети до половины коттеджных поселков без подряда станут на долгие годы неживыми, а их покупатели выступят в роли новых "обманутых дольщиков".