Рынок недвижимости ожидает бифляция

Рынок недвижимости ожидает бифляция
Рынок недвижимости ожидает бифляция

Сегодня нельзя сказать, что специалисты по недвижимости в Москве «сходятся во мнении». И не важно, о каком вопросе идет речь. Что бы ни стали обсуждать специалисты, их мнения, в последнее время, неизменно расходятся.

Особенно разнятся взгляды на будущее рынка недвижимости 2019- 2020. В то время как одни пророчат рост цен в сегменте жилья эконом класса, другие спешат высказать предположение, что дорожать будет бизнес класс и элитное жилье. В это же время третьи предполагают, что тенденция к росту захватит абсолютно все сегменты. Есть и еще одна группа аналитиков. Они в меньшей мере пытаются делать прогнозы, а только рассказывают о том, что столичные квртиры дешевеет немалыми темпами. По сравнению с золотом, серебром, зерном и даже солью.

Так на самом деле сегодня творится на московском рынке жилья в 2019 году? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Поскольку каждый участник рынка ситуацию видит по-своему: покупатель наблюдает завышенные цены и увеличение стоимости интересных предложений от месяца к месяцу, продавец расскажет о стагнации и отсутствии реальных покупателей, риелтор, у которого нет цели «двигать» определенный жилой комплекс, поведает об общем снижении бюджета покупок.

Что касается аналитиков, то иногда создается впечатление, что они оценивают совершенно разные рынки, ну, или смотрят на происходящее через стекла совершенно разных цветов.

Вчера очередной прогноз относительно цен дали специалисты и руководители порталов рынка недвижимости. Они считают, что жилищный рынок столицы ожидает бифляция. Или непараллельные «разнонаправленные тренды», когда «дешевые» квартиры будут дорожать, а дорогие – дешеветь.

Происходить это будет согласно самой сути миксфляции (это еще одно название процесса бифляции). По стране гуляет огромная масса шальных денег, она не попадает в кошельки большинства граждан, но при этом раскачивает маховик инфляции.

В результате растут цены на товары первой необходимости (жилье к ним можно отнести в полной мере). Но поскольку реальная экономика не развивается, доходы граждан, тех, кто не сидит на нефтегазовой трубе, не увеличиваются. Покупательная способность падает, а вместе с ней, спрос на дорогие товары и предметы роскоши.

Вывод таков: впервые за 20 лет рынок недвижимости столичного региона будет развиваться в противоположных направлениях. И уже через год, жилье эконом класса может вернуться к докризисным ценникам, прибавив до 20%.

Россияне поменяют свой взгляд на жилье

Насколько удобны и приспособлены для повседневной жизни наши улицы, дворы, дома? Комфортно ли современному горожанину в родном городе?

Зимнее падение цен на вторичном рынке

Рынок московской недвижимости с начала осени возобновил падение. Начиная с сентября цены падают с необычной поспешностью:  по отдельным категориям квартир достигает 4-4,5 % в месяц.

Московский офис арендует на подъеме

По данным JLL, общий объем освоения офисов в 2018 году составил 1,39 млн. Кв. М, что не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В течение сентября квартиры росли в цене незначительно

За минувший месяц, по данным аналитического портала Индикаторы Рынка Недвижимости, цены на столичные квадратные метры в большинстве районов продолжали расти.

Эйфория, связанная с участками без подряда, прошла

В последнее время, к сожалению, появилась возможность того, что от трети до половины коттеджных поселков без подряда станут на долгие годы неживыми, а их покупатели выступят в роли новых "обманутых дольщиков".