Эйфория, связанная с участками без подряда, прошла

26.09.2019

Эйфория, связанная с участками без подряда, прошла

Эйфория, связанная с участками без подряда, прошла

В последнее время, к сожалению, появилась возможность того, что от трети до половины коттеджных поселков без подряда станут на долгие годы неживыми, а их покупатели выступят в роли новых "обманутых дольщиков".

Проведение всех коммуникаций, в первую очередь электричества и газа, традиционно обещается всеми продавцами участков без подрядов, но обеспечить это могут только крупные компании, мелкие землевладельцы не имеют ни такой возможности, ни такого опыта.

Без подряда загородные поселки в Московском регионе особенно активно стали продаваться в период финансового кризиса. До кризиса на рынке возводилось около 400 классических коттеджных поселков, за последнюю пару лет к ним добавилось еще 200 проектов, в которых земля продается без коммуникаций. Латифундисты выиграли, получив возможность и не тратиться на возведение дорогих коттеджей и таунхаусов, и избавиться от теряющих в цене активов. Новые покупатели земельных участков приобрели дефицитную землю в Подмосковье по цене значительно ниже, чем в похожих проектах, но с уже построенными домами.

28.11.2019
Зимнее падение цен на вторичном рынке
Рынок московской недвижимости с начала осени возобновил падение. Начиная с сентября цены падают с необычной поспешностью:  по отдельным категориям квартир достигает 4-4,5 % в месяц.
24.10.2019
Московский офис арендует на подъеме
По данным JLL, общий объем освоения офисов в 2018 году составил 1,39 млн. Кв. М, что не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.