Золотое время покупателя: требовать скидок и рассрочек

Золотое время покупателя: требовать скидок и рассрочек
Золотое время покупателя: требовать скидок и рассрочек

Сегмент элитного жилья вызывает у экспертов рынка немало вопросов. Кто-то прогнозирует полную стагнацию, кто-то – наибольшее падение спроса и, соответственно, стоимости дорогих объектов. Ко всему этому жадно прислушиваются те, кто приберег деньги и пока еще не решил, во что их с наступлением кризиса вложить. Наступит ли время, когда дома на Рублевке будут продаваться по бросовым ценам? 

Нет кризиса в недвижимости 

На прошедшей вчера конференции «Большие перемены рынка недвижимости, строительства и финансов», организованной «Московским бизнес-клубом», в первую очередь было отмечено, что сложившаяся ситуация – это не кризис рынка недвижимости. Руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко подчеркнул, что некорректно подменять этим термином кризис ликвидности. А управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец сказал, что в целом это кризис всей системы, сложившейся за десять лет. 

Рынку элитной недвижимости немногим более десяти лет. В регионах «элиткой» до сих называют почти любой новый комфортабельный дом с хорошей инфраструктурой. В столице тоже нет четких критериев оценки элитного жилья. Продолжают

ориентироваться в основном на location: раскрученные Остоженка и Якиманка, Барвиха, Жуковка и Рублевка элитны «по умолчанию». Стоимость квадратного метра в люксовом (или объявленном таковым) проекте достигает астрономических значений – от $16 тыс. за метр и до бесконечности.
Строить элитку всегда было выгодно: годами она месяц за месяцем показывала небольшой, но стабильный рост, ощутимый за счет общей стоимости каждого объекта. Риелторы и застройщики элитного жилья были уверены, что спада уже не будет – настолько хорошие темпы роста показывал рынок. Элитными квартирами всегда интересовались иностранцы, их скупали инвесторы для сдачи в аренду тем же зарубежным топ-менеджерам, недвижимость luxury приобретали многочисленные звезды. 
И вдруг – факт: спрос упал. 

Элитный дисконт 

Михаил Гец объяснил, что на спрос в этом сегменте во многом повлиял пересмотр внутренней политики крупнейших компаний. Ведь покупателями пентхаусов, апартаментов и загородных особняков являлись сотрудники крупнейших корпораций, таких как «Лукойл», «Газпром», финансовых и инвестиционных групп и прочих. По словам Геца, годовой бонус в подобных компаниях достигал $1 млн. Эти суммы получали в Москве тысячи человек – различные управляющие, руководители отделов, топ-менеджеры.
С наступлением кризиса компании просто-напросто лишили сотрудников «тринадцатой зарплаты» в целях сокращения издержек. Уволенные сотрудники, понятное дело, тоже не станут сорить сбережениями и покупать третью квартиру или пятый дом. Поэтому ставших уже традиционными в конце года заявок на покупку дорогой недвижимости на этот раз ожидать не стоит. 

Между тем застройщикам как-то надо продавать уже сданные, а то и достраиваемые объекты. Сделать это без существенного снижения цен довольно затруднительно. Поэтому стало наблюдаться следующее явление: в рекламных объявлениях, на сайтах компаний цены на объекты практически остаются на прежнем уровне. В действительности же, как отмечают участники риелторского сообщества, случаи демпинга в этой сфере уже не единичны. По данным управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, уже есть не афишируемые предложения о продаже элитных новостроек с 30%-й скидкой. По словам Михаила Геца, некоторые продают недвижимость «за сколько дадут», чуть ли не вдвое дешевле. При переговорах с продавцом всегда есть шанс сбить цену. Однако, подчеркивает Гец, на основании этих фактов нельзя заявлять о том, что вся элитная недвижимость резко подешевела на 30%.

Кроме того,  застройщики предлагают покупателям неочевидные способы понизить цену — обещают год или два проживания в доме без оплаты коммунальных услуг, предлагают различные рассрочки, подарки и так далее.


Тем не менее, в загородной недвижимости уже заметно «проседание» на 35-40%, причем с начала года. Но обобщать также не стоит: это не означает, что высоколиквидные участки в Барвихе, Жуковке и на Рублевке станут вдруг легко доступны. На эти земли по-прежнему сохраняется стабильный спрос, свидетельствует Константин Ковалев, и сделки совершаются без значимого дисконта. Очевидно, что будет серьезно скорректирована стоимость неликвидных земель, которые были сильно переоценены. 

Весна покажет
Так или иначе, кризис ударит по малообеспеченным слоям населения, по среднему классу, а элитный сегмент затронет в меньшей степени, уверен президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак.

О смелых россиянах, которые кризиса не страшатся
О смелых россиянах, которые кризиса не страшатся
Если говорить о загородке, кризис действительно в меньшей степени коснулся элитного сегмента. Паникуют мелкие компании, девелоперы эконом- и бизнес-поселков и действительно, случается, замораживают свои проекты.
Аренда квартир: мы будем жить теперь по-новому!
Аренда квартир: мы будем жить теперь по-новому!
Не зря мы уже назвали 2020-й год годом аренды: тема настолько живая, что новости по ней появляются чуть ли не каждый день, одна другой интереснее.
Столичный рынок стремится к дешевой аренде
Столичный рынок стремится к дешевой аренде
Ситуация этой осенью складывается так, что московский квартиросъемщик – существо по определению уязвимое и беспокойное – все чаще задается вечным вопросом: вырастет или обвалится?
Человек с отмычкой всегда рядом
Человек с отмычкой всегда рядом
Так всегда случалось: во время экономических кризисов возрастало и число преступлений. Грабители и воры, как и все остальные жители страны, тоже ведь испытывают нужду в средствах.
Интерьеры нашего городка или Чужой вокруг
Интерьеры нашего городка или Чужой вокруг
Что может быть привычнее и не интереснее для жителя мегаполиса, чем билборды вдоль городских дорог? Кому может прийти в голову искать смысла в рекламных слоганах?