Вегетарианские рестораны Москвы: где искать путь к здоровью?

Вегетарианские рестораны Москвы: где искать путь к здоровью?
Вегетарианские рестораны Москвы: где искать путь к здоровью?

«Ты — то, что ты ешь», — утверждали древние. Недаром самые популярные телепередачи — о готовке, о том, где найти полезные и свежие продукты, и в целом о здоровом образе жизни. Вегетарианство — один из путей к оздоровлению организма. Не сказать, что путь этот очень уж легкий и доступный. Но уже можно считать прогрессом то, что вегетарианцу есть где пообедать в большом городе.

Вегетарианские рестораны Москвы: где искать путь к здоровью

О вкусах не спорят
О том, полезно вегетарианство или вредно, ведутся многолетние споры. Тем не менее такое явление существует во всем мире — в различных проявлениях. Есть нестрогие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона только мясо. А есть и веганы, которые приемлют пищу только растительного происхождения, отвергая даже мед (пчелы тоже живые организмы, значит, по веганским канонам, продукты пчеловодства есть нельзя).

Поэтому и вегетарианские рестораны и кафе (или называющие себя таковыми) предлагают довольно разнообразное меню, как строгое, так и «легкое» (некоторые блюда могут содержать молочные продукты, яйца).

Да что там говорить, почти в каждом ресторане можно отыскать вегетарианские блюда. Особенно популярно сегодня предлагать гостям два вида меню — обычное и вегетарианское. Так, например, поступают в ресторане индийской кухни «Махараджа»: выделено специальное вегетарианское меню с традиционными индийскими кушаньями из картофеля, чечевицы, овощей. Очень удобно: вдруг в ресторан зайдет бизнесмен, который после трудных переговоров захочет поужинать ягненком карри, а его жена предпочитает исключительно тушеные овощи и свежевыжатые соки?

Исходя из той же логики, вегетарианскими можно считать, в принципе, и суши-бары, которых в Москве великое количество. В любом из них найдутся блюда для вегетарианцев: например, роллы с авокадо или огурцом, мисо-суп, рисовая лапша и многое другое.

В то же время заведений, подчеркивающих свою принадлежность к вегетарианству, в Москве не так уж много.

На мировом уровне
Радости веганов не было предела, когда в Москву наконец пришла международная сеть вегетарианских ресторанов Loving Hut. Правда, расположение было выбрано не самое удачное — на Ленинградском шоссе в торговом центре «Капитолий». Сейчас там к тому же идет ремонт, и фуд-корт временно закрыт.

Но это кафе — одно из немногих, дающих гарантию того, что в его кухне используются продукты только растительного происхождения, свежие и высокого качества, к тому же не содержащие ГМО. Например, здесь можно попробовать пельмени с соевым фаршем, веганский шашлык и даже шницель (конечно, тоже соевый).

Что ж, остается подождать, когда кафе вновь откроется после ремонта. Кстати, цены там более чем демократичные!

Еда и релаксация
Если стоит цель не просто поесть, но еще и погрузиться в особую атмосферу, можно пойти в «Джаганнат». Например, тот, что на Кузнецком мосту, 11. Помимо ресторана, здесь есть магазин эзотерических товаров и чая. Само заведение именует себя центром здорового питания и общения.

Гостей встречает кафе самообслуживания — в нем цены ниже. Если пройти дальше в зал и расположиться на диванчиках, то можно попросить официантов принести меню.

Ждать заказ довольно необременительно: звучит духовная музыка, мантры, воздух наполнен благовониями. Официантки облачены в индийские сари и очень обходительны. В целом атмосфера весьма приятная.

Меню в «Джаганнате» составлено с учетом принципов Аюрведы — системы индийской традиционной медицины. Поэтому среди компонентов блюд можно встретить масло гхи (топленое масло, из которого удалена лактоза), картофель «Даман», рис басмати (ароматный индийский). Согреться осенним утром можно с помощью этнических чаев или мате.

Но, будем объективны, ресторан «Джаганнат» не из дешевых. Чтобы хорошо пообедать, придется заплатить 1500-2000 руб. за человека. А еще там не принимают кредитные карты.

Здорово и быстро
Еще одно популярное вегетарианское заведение в Москве — «Авокадо» на Чистопрудном бульваре. Оно светлое, просторное, но никакой особой духовной атмосферы посетителям не навязывает: сюда заходят, чтобы перекусить.

Из плюсов — довольно обширное меню, для изучения которого потребуется время. Посетителям предлагают бизнес-ланч и принимают к оплате банковские карты. Официанты интересуются, все ли понравилось, и вообще склонны к общению.

Однако приходится признать, что тут не засидишься, хотя, может быть, по вечерам мягкий свет круглых ламп и шум бульвара за окнами создают романтическую обстановку... Но в целом мы бы рекомендовали «Авокадо» для проведения здесь бизнес-ланчей и дневных дружеских посиделок.

В поисках пищи
Специализированные вегетарианские рестораны — не единственный способ держать себя в форме. Можно закупать свежие продукты и готовить дома.

Если бы для Москвы это не было бы проблемой, не о чем было бы говорить! Но, увы, каждый москвич знает, что в обычном супермаркете продукты высшего качества не купить. Что такое молоко, которое хранится полгода, а также нарезка, на которой указан двухнедельный срок годности? О какой натуральности здесь может идти речь?

По счастью, в мегаполисе начинает постепенно решаться и эта проблема. Появляются различные магазинчики фермерских товаров и свежих продуктов. По сути, они начинают заменять собой уходящие в небытие рынки (хотя в Москве все еще работают ярмарки выходного дня, где можно купить овощи или свежее молоко).

Если вы не уверены, нужно ли вам вегетарианство, и не знаете, какой в этом прок, не беда. На помощь могут прийти и интернет-сообщества вегетарианцев, где всегда посоветуют, с чего начать, поделятся рецептами блюд и явками-паролями любимых магазинов и, конечно, оперативно сообщат об открытии нового вегетарианского ресторана или кафе. Как говорят французы, знающие толк в готовке: ты сначала попробуй, а потом отказывайся...