Самые дорогие дома Подмосковья: какие они?

Самые дорогие дома Подмосковья: какие они?
Самые дорогие дома Подмосковья: какие они?

Давным-давно, лет 15-20 назад, когда рынок загородной недвижимости в Подмосковье только начинался, он был рынком преимущественно элитного жилья, строящегося вне поселков, индивидуально. И в большинстве случаев эстетические характеристики этого жилья ужасали. Сейчас все иначе: рынок повернулся в сторону эконом-класса, а элитное жилье стало тем, чем и должно быть, то есть сформировавшимся полноценным сегментом. Как же выглядит современное элитное жилье? 

От промышленного производства – к штучному 

Ситуация в элитном сегменте сегодня складывается так, что предложение заметно превышает спрос. «В связи с этим в данном сегменте возникло некоторое перенасыщение рынка, и число новых проектов премиум-класса, выходящих на рынок, постепенно уменьшается.

Содержание, которое вкладывается в понятие элитности, тоже меняется. Если раньше элитными считались все объекты стоимостью свыше $1 млн, то сейчас элитная недвижимость начинается от $3 млн. «Элитный сегмент столь разнообразен, что его уже можно подразделять на классы: от $3 до $7 млн, от $7 до $12 млн и выше».

К счастью, растут не только цены, но и уровень проектов, каждый выходящий на рынок объект очень интересен с точки зрения архитектуры, места, концепции, некоторые представляют собой настоящие шедевры. «Люди придумывают очень много интересных идей и в архитектуре, и в благоустройстве территории и т. д. Сегодня элитные загородные коттеджные поселки активно конкурируют с элитными индивидуальными домами, расположенными, к примеру, на Рублево-Успенском, Новорижском шоссе и других направлениях, – продолжает эксперт. – Конкурентную борьбу выигрывают коттеджные поселки, потому что в них применяются современные технологии, предоставляется больший комплекс услуг». Эстетическая, архитектурная составляющая тоже не последний козырь в условиях растущей конкуренции. 

Беспределу – нет 

 В большинстве проектов детально прорабатывается общая концепция поселка, разрабатывается общий архитектурный облик поселка, тщательно прорабатываются решения фасадов индивидуальных домовладений для соблюдения общей стилистики проекта. При этом во многих элитных поселках для проектирования привлекаются иностранные архитекторы, имеющие мировой опыт». 

 Он заключался в том, что в создании домов использовались различные архитектурные стили: модерн, классика, барокко, но в радикальном своем проявлении. Причем разные архитектурные стили присутствовали в одном поселке. Сейчас все относятся к архитектуре внимательно и трепетно. Поселки застраиваются централизованно, и в них выдерживается стилевое единство, дома оформляются по-разному, но так, чтобы составлять вместе гармоничный поселок. На рынке встречаются все стили, но носят умеренный характер, который позволяет жилью быть современным достаточно долгое время». 

«Хотя эпоха 90-х с хаотичной разностилевой застройкой уже закончилась, сегодня на рынке можно встретить как и совсем неинтересную типовую застройку, так и оригинальные, продуманные проекты, – говорит эксперт. – С начала 90-х представление о загородном доме постепенно эволюционировало, становилось понятным, что в загородном доме важно не только внешнее богатство форм, но и внутренний функционализм». 

Как и все сектора российского рынка недвижимости, подмосковный загородный рынок молод и сравнительно недавно вступил в активную фазу своего развития. И не успел пережить естественную смену множества стилей, которая происходила в 20 веке. «За последние 10-15 лет мы «догоняем» историю в области коттеджного строительства – На данный момент увлечение классикой практически закончилось, стиль шале начинает выходить из моды, и взоры архитекторов обратились в сторону экостиля. Что же касается стиля хай-тек, то для загородного рынка он слишком экстремален и всегда являлся лишь экстравагантной «приправой». На более дорогих направлениях мы видим более качественное строительство и использование натурального камня и других дорогостоящих материалов. Более дешевые направления предпочитают дерево». 

О смелых россиянах, которые кризиса не страшатся
О смелых россиянах, которые кризиса не страшатся
Если говорить о загородке, кризис действительно в меньшей степени коснулся элитного сегмента. Паникуют мелкие компании, девелоперы эконом- и бизнес-поселков и действительно, случается, замораживают свои проекты.
Аренда квартир: мы будем жить теперь по-новому!
Аренда квартир: мы будем жить теперь по-новому!
Не зря мы уже назвали 2020-й год годом аренды: тема настолько живая, что новости по ней появляются чуть ли не каждый день, одна другой интереснее.
Столичный рынок стремится к дешевой аренде
Столичный рынок стремится к дешевой аренде
Ситуация этой осенью складывается так, что московский квартиросъемщик – существо по определению уязвимое и беспокойное – все чаще задается вечным вопросом: вырастет или обвалится?
Человек с отмычкой всегда рядом
Человек с отмычкой всегда рядом
Так всегда случалось: во время экономических кризисов возрастало и число преступлений. Грабители и воры, как и все остальные жители страны, тоже ведь испытывают нужду в средствах.
Интерьеры нашего городка или Чужой вокруг
Интерьеры нашего городка или Чужой вокруг
Что может быть привычнее и не интереснее для жителя мегаполиса, чем билборды вдоль городских дорог? Кому может прийти в голову искать смысла в рекламных слоганах?