Самая романтичная архитектурная прогулка

Самая романтичная архитектурная прогулка
Самая романтичная архитектурная прогулка

Само название «Арбат» впервые встречается в летописи в 1493 году: тогда весь город охватил страшный пожар, начавшийся от свечки в арбатской церкви Николы в Песках. Так родилась известная московская поговорка: «От копеечной свечи Москва сгорела». До сих пор точно не известно, откуда же произошло название знаменитой московской улицы. Одно из предположений – от славянского «горбат», что означало неровную местность, другое – от арабского «рабад», что означало предместье…
Кстати, на рубеже XV-XVI столетий под словом «Арбат» подразумевали не только улицу, но и всю примыкавшую к ней местность с древними урочищами: Песками, Могильцами, Козьим болотом, Можжевельниками. В XVII веке оживленная улица-дорога стала местом расселения стрелецких полков. Память о полке Левшина сохранилась в названиях Левшинских переулков, о полке Степана Каковинского – Каковинских.

В 1736 году Арбат пережил еще один сильнейший пожар, после чего был реконструирован и расширен на всем своем протяжении до 19-19,5 метров. Примерно тогда же здесь начали селиться дворяне. В конце XVIII века уже более половины арбатских домов принадлежало знати, так что у Александра Герцена были все основания назвать этот район «Сен-Жерменским предместьем Москвы». При реконструкции после Отечественной войны 1812 года застройка района приобрела особый характер: маленькие одно- или двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, окруженные небольшими садами и дворами без служб. Своеобразие планировки усиливали так называемые «площадки» – миниатюрные площади, расположенные в гуще жилых кварталов. В конце XIX века по Арбату курсировала конка, затем – трамвай.

При Советской власти Старый Арбат изменился почти до неузнаваемости. Сначала в 1920-1930 годы образ улицы был решительно «отредактирован» в духе эстетики конструктивизма: силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз, а также выкрашены в мышиный серый цвет. В 1952 году Арбат получил мощную доминанту, обозначившую его выход на Садовое кольцо, – высотное здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади, а в начале 1960-х по его переулкам была проложена часть нового современного проспекта – «вставной челюсти», как его тогда называли в народе, – сегодняшнего Нового Арбата. Даже по прошествии трех десятилетий после завершения этот проспект остается чужеродным в структуре города. И власти города всегда это понимали: своеобразной компенсацией за столь грубое вторжение в исторический центр Москвы стал проект музеефикации Арбата – в 1986 году тот был сделан единственной в столице пешеходной улицей. Тогда улицу замостили и украсили множеством фонарей, а московские острословы тут же прозвали ее «офонаревшей».


Надо ли удивляться, что Арбат богат на достопримечательности. Здесь расположены и музей-квартира А. С. Пушкина (дом Н. С. Хитрово – одно из самых старых арбатских зданий, возведенное еще в середине XVIII века и перестроенное после пожара 1812 года), и дом-музей Марины Цветаевой, и дом-музей М. Ю. Лермонтова. Особый интерес представляют сохранившиеся старинные особнячки с лепниной, балконами и кариатидами, когда-то составлявшие саму суть Арбата. Так, в доме № 2 находится знаменитый ресторан «Прага» (1906, архитектор Лев Кекушев), существующий с 1872 года, а дом № 4 некогда принадлежал дворянам Загряжским – родственникам жены Пушкина Натальи Гончаровой.

Дом № 23 – эффектное здание в стиле модерн, на фасаде которого можно увидеть и лепнину, и кованые металлические решетки, и облицовку керамической плиткой, и фигурные оконные переплеты. Дом № 26 – это Театр имени Вахтангова, построенный на месте особняка В. П. Берга, в котором в 1921 году открылась 3-я студия МХАТ. К сожалению, этот дом был разрушен во время бомбардировки 1941 года, но советский архитектор Абросимов сделал все, чтобы построить адекватную замену: лаконичный портик-галерея вдоль главного фасада выдержан в стиле строгой классики и органично «вплетает» здание в среду улицы. Дом № 35 – самое крупное здание Арбата, его архитектурная доминанта. Это здание было построено по проекту архитектора Дубовского в неоготической стилистике, и, по мнению искусствоведов, его фасад с вертикалями эркеров, завершенных треугольными щипцами, напоминает орган готического собора. Детишкам это здание больше всего полюбилось фигурами рыцарей, охраняющих вход. А вот дом № 11 привлекает внимание вычурными львиными масками.

Дом № 7 с архитектурной точки зрения совсем не примечателен – а в историю он вошел как «Литературный особняк». Так называлось кафе, открывшееся здесь в 1918 году, в нем выступали почти все известные поэты начала XX века. В 1919 году кафе уступило место маленькому театру, в котором, в частности, работали Сергей Юткевич и Сергей Эйзенштейн.
А по адресу: Арбат, 40, между двумя кафе, расположилась скромная студия моментальной фотографии. И мало кто знает, что когда-то здесь находилось фотоателье, в котором фотохудожник М. Наппельбаум сделал первый портрет Владимира Ленина. На снимке, который больше всего пришелся главному революционеру по душе, Ленин оставил свой автограф, а также сделал приписку: «Очень благодарю товарища Наппельбаума. Ленин». Утвержденный таким образом снимок тут же был издан как официальный портрет главы правительства, и весь мир узнал Ильича в лицо.

Новостройки Подмосковья: капитальное падение спроса
Новостройки Подмосковья: капитальное падение спроса
Подмосковные новостройки – продукт, в последние годы считавшийся дефицитным. Во-первых, потому что по большей части это востребованный эконом-класс.
В поисках цены, по которой жилье начнут покупать
В поисках цены, по которой жилье начнут покупать
Цена любого товара, в том числе и квартиры, определяется соотношением спроса и предложения. Оставив в стороне вопрос о себестоимости строительства, о котором шел разговор в начале недели
С деньгами каждый построит, а ты без них построй!
С деньгами каждый построит, а ты без них построй!
Вслед за словом «кризис» в наш обиход возвращаются и прочие слова, люди и схемы, о которых мы последнее время вспоминали редко и как о былом.
Как построить жилье без денег
Как построить жилье без денег
Вслед за словом «кризис» в наш обиход возвращаются и прочие слова, люди и схемы, о которых мы последнее время вспоминали редко и как о былом.
Денис Колокольников: «На рынок вернулись арендаторы»
Денис Колокольников: «На рынок вернулись арендаторы»
Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня, как рынок ищет равновесное состояние и к чему может прийти,  рассказал генеральный директор компании RRG Денис Колокольников.