Россияне, наконец, узнают истинную стоимость недвижимости

Россияне, наконец, узнают истинную стоимость недвижимости
Россияне, наконец, узнают истинную стоимость недвижимости

Россреестр заявил о намерении открыть свою базу пользователям Интернет. Если все будет так, как заявляют в ведомстве, то граждане смогут беспрепятственно узнавать, за какую цену продаются квартиры в отдельно взятом районе, на определенной улице, и даже в конкретном доме. По словам идеологов создания публичной базы, она будет полезной, как для покупателей, так и для продавцов недвижимости. И те, и другие смогут увереннее ориентироваться в ценах, а следовательно, получат шанс быстрее продавать свои квартиры и не переплачивать при их покупке.

При этом в Россреестре успокаивают, что имена продавцов и покупателей в публичной базе указываться не будут, и конфиденциальность сделок, по-прежнему, будет соблюдаться.

Еще одно опасение обывателей вызывает доступ к информации налоговой службы. Да, действительно, теперь налоговикам будет проще отслеживать сделки, явно свидетельствующие о сокрытии доходов. Однако такую информацию Россреестр предоставляет налоговой инспекции каждые десять дней, и фактическое отсутствие прецедентов разбирательства и штрафов за уход от налоговых обязательств говорит о том, что пока налоговикам просто лень заниматься сбором налогов от продажи имущества.

Главная цель создания базы – это мониторинг цен, который необходим для расчета рыночного налога на недвижимость. А главная цель превращения этой базы в публичную – анализ реальной стоимости жилья. До сих пор ни одна компания, и ни одна аналитическая служба не обладает достоверной информацией, сколько на самом деле стоит метр квадратный в том или ином регионе. Дело в том, что коммерческие организации апеллируют ценами недвижимости, выставленной на продажу, а между ними и той стоимостью, по которой квартиры уходят с рынка, иногда лежат десятки процентов.

Если функционал публичной базы Россреестра позволит выводить статистику цен на квартиры, купленные по ипотеке, или же игнорировать, в процессе расчета, недвижимость, фигурирующую по явно заниженной цене, это позволит получить самую точную и достоверную среднестатистическую стоимость квадратного метра.