Рынок недвижимости: о цене вторички, стоимости новостроек- покупать или продавать?

Рынок недвижимости: о цене вторички, стоимости новостроек- покупать или продавать?
Рынок недвижимости: о цене вторички, стоимости новостроек- покупать или продавать?

Последние несколько лет стоимость жилья совершила головокружительный взлет вверх. Начав набирать обороты в Москве, этот тренд с успехом перекинулся и на региональный уровень. Цена жилья в столице достигла уровня максимальных значений не только по сравнению с Европой, но и в мировом масштабе. Наверное, каждый москвич, имея жилую недвижимость, чувствует себя обладателем значительного состояния. Попробуем кратко посмотреть на причины такого ценового ралли.

1. Безусловно, существовала неудовлетворенная потребность в доступном жилье семьям. Люди, заработав деньги, стремились побыстрее улучшить свои жилищные условия. Высокий спрос подогревал активность игроков на рынке жилья.

2. Миграционные процессы переносили граждан страны (причислим к этому пункту также переселение из СНГ) из менее успешных по экономическому развитию регионов в более перспективные. Такая тенденция создавала дополнительный прессинг на цены продажи вторичного жилья и аренды жилой недвижимости.
3. Инвестиционная привлекательность вложений свободных капиталов стала возможна из-за быстроты роста цен, а также свойств данного инструмента (отсутствие потери стоимости на протяжении длительного периода). Учитывая, что в российской экономике развивалось только 2 инструмента: нефть (газ) и недвижимость, более привлекательного варианта трудно было найти.  Сделки со вторичным жильем и новостройками стали бестселлерами приумножения денег.
4. Монополизация рынка поощрялась бюрократией, которая имела в этом далеко не моральный интерес. Несмотря на попытки активного развития программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", жилья молодым семьям и жилищного законодательства для многих категорий населения оно все более недоступно. Зарегулированность и сильная непрозрачность условий получения мест под строительство позволяют сохранить свое присутствие ограниченному кругу компаний.
5. Искусственное торможение развития института собственности на землю позволяют через даный инструмент подчинять игроков рынка и усиливать влияние чиновников. Отсутствие развития рынка земельных отношений - серьезное препятствие на получение гражданами доступных квадратных метров.
6. Несовершенное жилищное законодательство РФ и регионов позволяет расти монополизации как на первичном рынке, так и подогревает вторичные продажи.

На наш взгляд, это основные причины сложившегося положения. Однако уже сегодня часть толкающих вверх цены процессов ослабевает, проявляясь в удлинении сроков экспозиции выставленного жилья. С точки зрения инвестиций, например, вложения в зарубежную недвижимость стали интереснее!

Вывод только один: уровень существующих цен по отношению к массовому доходу населения серьезно сокращают спрос. Это означает, что в ближайшей перспективе тенденция приведет как минимум к стагнации строительства коммерческих многоквартирных домов. Что делать в сложившейся ситуации, решать только Вам. Ипотечный кризис США должен многому научить и предупредить нас об опасности мыльных пузырей.