Прогулки по Москве: улица искусств

Прогулки по Москве: улица искусств
Прогулки по Москве: улица искусств

Волхонка – одна из немногих московских улиц, на которой за годы советской власти не было построено ни одного здания. А вот разрушили большевики немало: несколько церквей, храм Христа Спасителя, многочисленные дворцы и жилые дома. Эта «черная страница» истории улицы, к счастью, в прошлом. Сегодня Волхонка превратилась в одно из любимых мест москвичей и привлекает многочисленных гуляющих не только своими архитектурными красотами, но и многочисленными музеями. Не зря теперь Волхонку все чаще называют улицей искусств.

Улица возникла в XIV веке, когда Москва была еще «белокаменной». Тогда Волхонка служила начальным отрезком дороги, соединявшей Кремль с великокняжеским селом Семчинским, которое располагалось в середине современной Остоженки. Интересно, что первоначально улица называлась Малой Чертольской: у Кропоткинских ворот (бывшие Чертольские ворота) путь пересекал узкий, но бурный ручей Черторый (его русло словно «черт рыл»).
Имя же «Волхонка» пошло от земель князей Волконских, в просторечии Волхонских, обосновавшихся здесь с начала XVII века. Еще один вариант происхождения названия – по имени кабака «Волхонка», находившегося в доме номер 8. Впоследствии в этом здании размещалось Общество искусства и литературы, которым руководили Константин Станиславский и Гликерия Федотова, а после 1917 года особняк был передан Ассоциации художников революционной России (АХРР).

При Иване Грозном будущая Волхонка была частью слободы, в которой жили стрельцы во главе с Малютой Скуратовым. Надгробная плита с именем убитого в 1570 году Скуратова была обнаружена во время сноса церкви Похвалы Богородицы в Башмакове (она располагалась рядом с возведенным позднее храмом Христа Спасителя). Сами же стрельцы в другом конце улицы, на пересечении с Моховой и Знаменкой, построили церковь Николая Стрелецкого. Место снесенного в 1930-е годы храма пустует до сих пор…

Рядом со стрельцами селились князья и бояре: на Волхонке находились владения Нарышкиных, Шереметевых, Бутурлиных, Прозоровских. К сожалению, княжеские палаты XVII–XVIII веков на Волхонке не сохранились. Часть из них уступила место доходным домам, которые активно строились в конце XIX – начале ХХ веков. Так, по адресу Волхонка, 9, располагается здание, построенное в 1878 году на месте усадьбы Нарышкиных. На его фасаде установлена мемориальная табличка, гласящая: «В этом доме жил в 1824–1856 годах известный русский художник Василий Андреевич Тропинин». Однако некоторые исследователи утверждают, что надпись эта ошибочна, и на самом деле художник жил в соседнем, дворовом строении по адресу: Ленивка, 3. А до 1832 года его квартира и мастерская находились в доме № 11 – именно сюда позировать художнику неоднократно приходил Александр Пушкин. Потом в этом же доме поселился вернувшийся из сибирской ссылки декабрист князь Сергей Трубецкой.

По адресу Волхонка, 14/1, расположена бывшая усадьба князей Голицыных. Ее главный дом был возведен в середине XVIII веке по проекту архитектора Саввы Чевакинского, затем перестроен Матвеем Казаковым, а в 1928 году здание дополнили еще двумя этажами. Казаков перестраивал усадьбу по приказу князя Михаила Голицына, предоставившего свои владения для размещения резиденции Екатерины II во время ее визита в Москву. Императрица пробыла в Белокаменной почти год, но жить в древнем Кремле не пожелала, найдя «Пречистенский дворец» на Волхонке намного комфортнее.
В первой половине XIX века усадьбой владел действительный тайный советник, член Государственного совета Сергей Голицын. У него неоднократно бывал Александр Пушкин и даже хотел венчаться в здешней домовой церкви с Натальей Гончаровой. После смерти князя дворец перешел по наследству к его племяннику – дипломату Михаилу Голицыну, который собрал на Волхонке богатейшую библиотеку и коллекцию западноевропейской живописи. Это собрание стало первым частным музеем в Москве, который, правда, просуществовал недолго. Сын коллекционера, страстный лошадник, продал все экспонаты Эрмитажу, и коллекция была перевезена в Петербург, а сам дворец стал обычным доходным домом. Самым знаменитым жильцом последнего считается драматург Александр Островский, который поселился здесь в 1877 году и провел в этом доме последние годы своей жизни.

Остались на Волхонке и следы «грибоедовской» Москвы – времен господства ампирных особняков, которые строились по всему городу после войны 1812 года. Например, особняк Глебовой – совершенные пропорции здания здесь сочетаются с изысканным ордерным построением второго этажа и лепным декором. Это типично московский «дом с мезонином» – особую прелесть постройке придает металлический ажур балконной решетки и оконных ограждений первого этажа.
А на Волхонке, 6, например, сохранился флигель, бывший когда-то частью усадьбы древнего дворянского рода Михалковых. Кстати, именно здесь в марте 1913 года родился потомок старинной фамилии Сергей Михалков, ставший впоследствии классиком детской литературы и автором гимна СССР. А в XIX веке в домах, принадлежавших Михалковым, жили писатель Павел Мельников (псевдоним – Андрей Печерский) и автор проекта храма Христа Спасителя – архитектор Константин Тон.

Пожалуй, о судьбе знаменитого храма сегодня знает каждый московский школьник. Место для строительства грандиозного сооружения выбрал Николай I, приказав разобрать стоявший здесь ранее Алексеевский женский монастырь. Легенда гласит, что настоятельница монастыря, слывшая святой и ясновидящей, приковала себя цепями к дереву, которое росло на территории обители, а потом прокляла разрушителей: «Ничего путного на этом месте не будет, а будет лужа!» Это предсказание можно считать сбывшимся, если вспомнить, что на месте храма не один десяток лет находился бассейн «Москва».
Работа над строительством храма шла 40 лет, на золочение его купола пошло 26 пудов чистого золота, но народной любви храм так и не заслужил. В конце 1990-х храм был восстановлен.
Не менее знаменитой постройкой Волхонки и ее бесспорным символом является и Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. Главное здание (Волхонка, 12) специально для размещения экспозиции Ивана Цветаева построил архитектор Роберт Клейн, украсив фасад античными колоннами. В 1994 году в доме № 14 для посетителей открылся Музей личных коллекций, а сегодня ГМИИ реализует проект, по которому к 2012 году музей займет целых 11 зданий на Волхонке, Малой Знаменке и в Колымажном переулке. Так что улица искусств в ближайшие годы приумножит свои 

В поисках цены, по которой жилье начнут покупать
В поисках цены, по которой жилье начнут покупать
Цена любого товара, в том числе и квартиры, определяется соотношением спроса и предложения. Оставив в стороне вопрос о себестоимости строительства, о котором шел разговор в начале недели
С деньгами каждый построит, а ты без них построй!
С деньгами каждый построит, а ты без них построй!
Вслед за словом «кризис» в наш обиход возвращаются и прочие слова, люди и схемы, о которых мы последнее время вспоминали редко и как о былом.
Как построить жилье без денег
Как построить жилье без денег
Вслед за словом «кризис» в наш обиход возвращаются и прочие слова, люди и схемы, о которых мы последнее время вспоминали редко и как о былом.
Денис Колокольников: «На рынок вернулись арендаторы»
Денис Колокольников: «На рынок вернулись арендаторы»
Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня, как рынок ищет равновесное состояние и к чему может прийти,  рассказал генеральный директор компании RRG Денис Колокольников. 
Антикварное жилье: плата за уникальность
Антикварное жилье: плата за уникальность
Годы советской власти и последовавшее затем «безвременье» 90-х, пришедшиеся на ХХ век, судя по всему, не изменили российского завистливо-подражательного отношения к дворянству.