Офисы в районе Цветного бульвара

Офисы в районе Цветного бульвара
Офисы в районе Цветного бульвара

Любая серьезная компания стремится арендовать офис в престижном центральном районе города. В столице существует несколько районов, которые пользуются особой популярностью у топ-менеджеров, и один из них - Цветной бульвар.

Рынок офисов развивается в столице уже несколько лет, однако приоритеты компаний, подбирающих для своей деятельности места обитания, неизменны. Принцип места и престиж центра незыблемы. Район Цветного бульвара расположен между Садовым кольцом, проспектом Мира и Бульварным кольцом. При этом площадь любого офисного здания здесь не превышает 10 тысяч кв. метров ввиду малоэтажной застройки. А потому неудивительно, что разговор об офисном рынке в районе Цветного бульвара все консультанты начинают с фразы «дефицит предложения и огромный спрос».

Новые адреса
По данным компаний, общее предложение существующих офисных помещений класса «А» и «В» в районе Цветного бульвара составляет примерно 96 тыс. кв. метров. Из них порядка 17 % составляют офисные здания класса «А». Столь низкий процент площадей класса «А» объясняется тем, что в этом районе практически исчерпаны возможности для строительства, и за последние несколько лет новые офисы появились всего по пяти адресам. Был построен многофункциональный комплекс на Трубной, реконструированы здания по Большому Головину переулку, на Садовой-Самотечной, 12 и на Цветном бульваре, 18.

Разговор об офисном рынке в районе Цветного бульвара все консультанты начинают с фразы: «дефицит предложения и огромный спрос»

Также под офисы были задействованы площади первого этажа нового дома в 1-м Колобовском переулке. С введением в строй бизнес-центра «Европа Хаус» в Колокольниковом переулке,  д. 11, появилось 7870 кв. метров арендуемой офисной площади, с появлением комплекса «Неглинная Плаза» на Неглинной, д. 20/2 – примерно 12 000 кв. метров арендуемой офисной площади.

Если сравнить средний уровень арендных ставок на офисы класса «А» и «В» в Москве, можно заметить, что арендные ставки в районе Цветного бульвара на офисы класса «В» находятся на верхней границе диапазона средних арендных ставок. Это во многом обусловлено, с одной стороны, преимуществом расположения в деловом центре города, а с другой – крайней ограниченностью предложения офисов класса «А» в данном районе.

Рейтинг популярности

Наиболее популярными сегодня являются офисные центры в районе Цветного бульвара: это «Миллениум Хаус» и «Мосэнка Плаза».
«Миллениум Хаус» – это бизнес-центр класса «А+», расположенный на Трубной площади. Офисы здесь сдаются в аренду блоками от 15 до 50 кв. метров. Тип планировки – смешанный, офисы оборудованы мини-кухнями, санитарные помещения расположены в зонах общего пользования каждого этажа. Во всех офисах – евроремонт, они полностью меблированы. Общая площадь центра – 6036 кв. метров, в аренду сдается примерно 5800 метров.

В бизнес-центре создана интегрированная система вентиляции, отопления и кондиционирования. Кондиционирование осуществляется с помощью фен-койлов, есть собственная бойлерная, современная система пожаротушения и бесперебойного электропитания (UPS). Здание охраняется круглосуточно. Есть подземная парковка на 20 машино-мест и парковка перед фасадом здания. Ставка аренды в «Миллениум Хаус» колеблется от $ 520 до $ 1200 за кв. метр в год, а стоимость места подземной парковки составляет $ 250 в месяц.

Наиболее популярными сегодня в районе Цветного бульвара являются  «Миллениум Хаус» и «Мосэнка Плаза»
«Мосэнка Плаза-2» – это бизнес-центр класса «Б+», построенный в 90-е годы ХХ века. Общая площадь центра – 5000 кв. метров.

В аренду предлагается 3759 кв. метров. Помещения сдаются блоками по 245 кв. метров. Планировка бизнес-центра смешанная, офисы оборудованы мини-кухнями и собственными санитарными помещениями. Стандартная отделка осуществляется в счет арендной платы. Ставка аренды составляет $ 475 за кв. метр в год, стоимость наземной парковки – $ 150 в месяц. Минимальный срок аренды – 3 года.
«Мосэнка Плаза-3» – это бизнес-центр класса «А», построенный в 1995 году. Его общая площадь составляет приблизительно 5000 кв. метров, а арендуемая площадь – 4700 метров. Помещения сдаются в аренду блоками от 150 до 500 кв. метров. Планировка смешанная, офисы оборудованы мини-кухнями и собственными санитарными помещениями. В арендную плату входит косметический ремонт. Ставка аренды составляет от $ 550 до $ 700 за кв. метр в год. Подземная парковка стоит $ 250 в месяц, наземная – $ 150.

Классом пониже

Менее раскрученные, но не менее интересные бизнес-центры в том же районе – «Европа Хаус», «Инженер», «Ян-Рон» и «Палаццо», которые находятся на Цветном бульваре. 
«Европа Хаус» – бизнес-центр класса «А», расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро  «Цветной Бульвар», в Колокольниковом переулке. Общая площадь центра – 8000 кв. метров, арендуемая площадь – 7200 метров. В аренду сдаются помещения площадью oт 900 до 1300 кв. метров. В бизнес-центре открытая планировка, есть возможность организации питания и санитарных помещений в пределах сдаваемых офисных блоков. Стандартная отделка офисов осуществляется в счет арендной платы. Ставка аренды составляет от $ 620 до $ 680 за кв. метр в год без НДС. Стоимость подземной парковки – $ 250 в месяц, наземной – $ 150.
«Инженер» – бизнес-центр класса «Б+», расположен на улице Трубная, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Цветной Бульвар». Помещения сдаются блоками площадью 286 кв. метров. Офисы оборудованы мини-кухнями и собственными санитарными помещениями, частично меблированы. Годовая арендная ставка – $ 750 за кв. метр, стоимость подземной парковки – $ 250 в месяц.

 Вопреки мнениям консультантов, в этом районе сдаются в аренду и площади класса «C»

«Палаццо» на Цветном бульваре – офисно-жилой комплекс класса «А», построен в 90-х годах XX века. В этом комплексе в аренду сдаются помещения блоками площадью 205 кв. метров. Общая площадь офисов составляет 5600 кв. метров, в аренду сдается 5300 метров. Ставка аренды составляет $ 550 за кв. метр в год и включает эксплутационные расходы, коммунальные услуги, кроме потребления электроэнергии.
«Ян-Рон» – бизнес-центр класса «А», расположен в Последнем переулке, построен в 1996 году. В аренду сдаются помещения блоками площадью 500 кв. метров, частично меблированы. Общая площадь помещений – 7000 кв. метров. Ставка аренды – от $600 до $670 за кв. метр в год. Эта сумма включает эксплутационные расходы и коммунальные услуги.

Вопреки мнениям консультантов, в этом районе сдаются в аренду и площади класса «C». Это, например, офисный центр, построенный в 1995 году, расположенный на улице Троицкая в семи минутах ходьбы от станции метро «Цветной Бульвар». В помещениях выполнена стандартная офисная отделка, площадь особняка – 357 кв. метров. Особняк не охраняется, предполагается использование охраны арендатора. Годовая арендная плата составляет $ 480 за кв. метр, куда входят эксплутационные расходы и коммунальные услуги с НДС.