Московская «Золотая миля»: налетай, подешевело

Московская «Золотая миля»: налетай, подешевело
Московская «Золотая миля»: налетай, подешевело

Сколько ни повторяй слова «кризис» и «обвал цен на квартиры», а Москва все-таки в очередной раз вошла в тройку самых дорогих городов мира по стоимости жилья. В январе даже отметилось некоторое увеличение цен на элитном рынке. Правда, общий тренд все-таки противоположный. Так, самое дорогое московское жилье – на Остоженке и Пречистенке – подешевело, причем почти на 20%.

Котировки элитного метра

Москва в очередной раз попала в рейтинг «самых-самых» со своими ценами на элитное жилье. По итогам исследования международной риелторской группы Global Property Guide, впереди только Монако ($45,7 тыс. за кв. м) и Лондон ($23,8 тыс.). Гонконг, Токио, Нью-Йорк и Париж, по данным Global Property Guide, российская столица оставила позади. К концу года, отмечается в исследовании, 1 кв. м элитного жилья (рассматривались квартиры площадью от 120 кв. м в центре города) стоил в Москве $16,739 тыс.
В то же время, как отмечают участники российского рынка недвижимости, цены на элитное жилье сейчас снижаются. За все время наблюдений, по данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, самая высокая стоимость московского метра была зафиксирована в августе прошлого года – тогда квартира общей площадью в 1200 кв. м была выставлена на продажу за $89 млн (по $74 тыс. за кв. м). В январе же верхняя планка, по которой выставлялись на продажу элитные квартиры, не превысила $51 тыс. за единицу площади.

Всего в прошлом месяце в продаже находилось 859 элитных квартир – по цене от $5 млн до $10 млн. Большая часть из них находилась в ЦАО (672 объекта), еще 48 – в ЗАО, 74 квартиры – в ЮЗАО. 21 элитный объект был выставлен на продажу на Севере и Северо-Западе столицы, по остальным округам элитное предложение было единично.

Если же брать самый верхний ценовой сегмент (от $10 млн за объект), то здесь предложение подешевело с начала осени на 12% (в среднем до $40,938 тыс. за метр, по данным DOKI). Самым дорогим предложением на первичном рынке стала квартира в ЖК «Кристалл Хаус» (682 кв. м, выставлена на продажу в январе за $34 млн). За $26 млн продается квартира на Патриарших, в ЖК «Гранатный, 6» (663 кв. м). На вторичном рынке ценовой рекорд с начала года – квартиры в Доме Искусств ($24 млн, 450 кв. м общей площади) и в ЖК «Коперник» ($18 млн и 336 кв. м соответственно). За $8 млн предлагается приобрести жилье в Филипповском и Романовом переулках.

«К концу  года цены на жилую элитную недвижимость в Москве значительно снизились – до $12 тыс. за кв. м, но покупатели не спешили с выбором, – комментирует ценовые тенденции в luxury-сегменте . – После новогодних каникул у многих появилась наличность и повод присмотреться к наиболее ликвидным проектам. С появлением первых клиентов на рынке произошла очередная коррекция цен: они повысились примерно до $15 тыс. за кв. м (ЖК «Коперник»). Но пока мы полагаем, что это временный ценовой скачок. Можно сказать, что в среднем по рынку элитной недвижимости в Москве цены упали на 30%».

Остоженка: скидки до 20%

Как отмечают аналитики компании «Калинка-Риэлти», по всем районам столицы средневзвешенная цена вторичного элитного предложения снизилась во втором полугодии  на 12,1%. А для квартир «Золотой мили» (район Остоженки) снижение оказалось еще более сильным: 18,7%.

«Развитие рынка элитного жилья в наиболее престижных районах, таких как Остоженка или Арбат, повторяло тренды развития рынка элитного жилья Москвы в целом: объемы предложения постепенно повышались, в то время как цены на жилье в долларовом выражении двигались вниз. Так, например, на первичном рынке цена предложения снизилась более чем на 10%, на вторичном – на 4%, в рублевом же эквиваленте цены росли».

Коррекция цены по реальным, закрытым сделкам была гораздо существеннее. А число квартир, выставленных на продажу, выросло, по словам эксперта, на 20-25% по отношению к докризисному уровню; отчасти это произошло за счет выхода на рынок инвестиционного жилья. Появились в продаже редкие предложения (в «мирное время» в этих домах практически нет вторичных продаж) – дома 3 и 5 в Бутиковском переулке, Коробейников пер., Молочный пер., д. 1.

«Одним из примеров существенного снижения цен является квартира в элитном жилом комплексе по адресу: 7-й Ростовский пер., 15. В докризисный период собственник выставлял ее на продажу за 28 тыс. евро за кв. м, в период кризиса цена предложения снизилась до $23 тыс. за кв. м, однако в итоге сделка совершилась с еще более значительным дисконтом – чуть более чем за $21 тыс. за кв. м».

О смелых россиянах, которые кризиса не страшатся
О смелых россиянах, которые кризиса не страшатся
Если говорить о загородке, кризис действительно в меньшей степени коснулся элитного сегмента. Паникуют мелкие компании, девелоперы эконом- и бизнес-поселков и действительно, случается, замораживают свои проекты.
Аренда квартир: мы будем жить теперь по-новому!
Аренда квартир: мы будем жить теперь по-новому!
Не зря мы уже назвали 2020-й год годом аренды: тема настолько живая, что новости по ней появляются чуть ли не каждый день, одна другой интереснее.
Столичный рынок стремится к дешевой аренде
Столичный рынок стремится к дешевой аренде
Ситуация этой осенью складывается так, что московский квартиросъемщик – существо по определению уязвимое и беспокойное – все чаще задается вечным вопросом: вырастет или обвалится?
Человек с отмычкой всегда рядом
Человек с отмычкой всегда рядом
Так всегда случалось: во время экономических кризисов возрастало и число преступлений. Грабители и воры, как и все остальные жители страны, тоже ведь испытывают нужду в средствах.
Интерьеры нашего городка или Чужой вокруг
Интерьеры нашего городка или Чужой вокруг
Что может быть привычнее и не интереснее для жителя мегаполиса, чем билборды вдоль городских дорог? Кому может прийти в голову искать смысла в рекламных слоганах?