Макаруномания: где полакомиться легендарным десертом?

Макаруномания: где полакомиться легендарным десертом?
Макаруномания: где полакомиться легендарным десертом?

Франция — страна, где ценят кулинарное искусство и готовят настоящие шедевры. «Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо», — говорил Брилья-Саварен, французский юрист, политик и кулинар. Жители Галлии именно так и делают, а их десерты — это поистине национальная гордость. Ведь всякие желе, безе, суфле и макаруны делают жизнь значительно слаще.

Макарун? Да, именно макарун — низкокалорийный десерт, особенно популярный в последнее время. Эти пирожные украшают свадебные торты, их дарят как презент, про них пишут книги, а в Kenzo даже выпустили линию сумок «Вкусный макарун».

Макарун — это изысканный десерт: маленькое, круглое печеньице, хрустящее снаружи и мягкое внутри. Готовят его из белков, миндального порошка, сахара и других ингредиентов; процесс сложный и трудоемкий, но результат превосходит все ожидания.

Своим современным внешним видом макарун также обязан этому кондитерскому дому. В начале XX века Пьер Дефонтен, внук основателя Ladurée, склеил два печенья шоколадным кремом. С тех пор макарун именно так и выглядит.

Чтобы отведать этот удивительный десерт, вовсе не обязательно ехать во Францию. Макаруны стали продавать по всему миру. Они настолько популярны, что входят даже в меню сетевых кафе, например, в Starbucks и даже... в McDonald's, что вызвало бурное негодование французов. Гурманы-сладкоежки считают, что этот десерт от-кутюр и ему негоже продаваться в неположенном месте. Но макаруномания шествует по миру, невзирая на недовольство французов. Наша страна не исключение в этом вопросе. В Москве тоже есть места, где можно насладиться этим изысканным пирожным.

В самом центре столице, на Тверском бульваре, вы найдете кафе «Пушкинъ» и его же кондитерскую. И хоть цены там далеко не низкие, но и само место, и кухня стоят этих денег. Особенно впечатляют названия: «изящный тортолетец, непременный хозяин Наполеоновских балов», «чернослив, кремом чиненный, с ягодами и шоколадом», «пряник с томленным творогом, в литературных кругах почитаемый» и многое-многое другое... Среди всего разнообразия есть и «макарони, из Италии завезенные».

Обслуживают здесь по высшему разряду, ведь это театрализованный проект с исторической атмосферой. Все соответствует особняку XVIII века, где разместилось кафе: официанты в костюмах, речь дворянская, кухня старинная. Приготовьтесь быть «сударыней» или «сударем» и не отказывайте себе в путешествии во времени. Если весь этот пафос несколько смущает вас, то начать лучше с кондитерской, где и в джинсах вы будете чувствовать себя вполне уютно. Здесь можно не только пирожные с чаем попробовать, но и с собой прикупить. Все приобретенное будет упаковано в нежно-голубые коробочки, которые хороши даже без своего замечательного содержания. Уверена, что любители сладкого станут завсегдатаями этого места.

А еще в Москве есть «Гастрономический дом» от Hеdiard на Большой Дмитровке, дом 23/1. Этот французский бутик еды обосновался в Москве с 2005 года. А начиналось все в Париже более 150 лет назад. В первой лавочке пряностей торговля шла диковинными товарами из Индии, Китая, Ирана и даже Аргентины. Французы узнали здесь, что такое шафран, императорская корица и бурбонская ваниль, финики и кокосовое вино...

Теперь бутик изысканных товаров есть и у нас, а в магазинчике найдется и кафе, где можно попробовать всякие изыски. Цены не низкие, но вкус истинно французский. В меню, конечно же, есть и макаруны. Как же без них во французском гастрономическом доме! Стоит учитывать одну французскую особенность: если пирожные есть в кафе, то стоить они будут дороже, чем купленные «на вынос», так как обслуживание принято включать в цену.

Макаруны продаются и в булочной-кондитерской «Мадам Буланже» на Никитском бульваре. Это очень уютное место с налетом старины. Открылось оно недавно, но сделано все так, чтобы у посетителей создалось ощущение вековой истории. Как будто было это место на бульваре всегда: нас не было, а булочная уже пекла  круассаны, безе и слойки, делала мармелад и всевозможный шоколад. Печенье здесь — пальчики оближешь. Среди всего этого многообразия есть и макаруны, только называются они воздушно-миндальным печеньем. Ну а по вкусу тот самый легендарный десерт.

Кстати, начала свой бизнес мадам Буланже именно в Париже. Ее первая булочная-кондитерская открылась в столице моды, в 17 округе. Сперва местное население косо поглядывало на булочную «русской хозяйки», а потом все привыкли, и сейчас это место — достопримечательность парижской улицы Леви. Радостно, что и Москва теперь имеет такую достопримечательность.

В самой булочной можно выпить чашечку кофе или чая (особенно хорош фруктовый), можно помечтать под приятную музыку, можно полюбоваться интерьером: старой итальянской плиткой, картинами — оригиналами набросков ламп для московского метро художника Зефирова, старинными часами из Голландии... Фарфор либо старинный французский, либо современный, но известных марок, столовые приборы либо серебряные, либо позолоченные.

Отличные макаруны готовят и в «Хлебе насущном». Правда, они отличаются от французских: значительно больше по размеру, крем другой, да еще со свежей малиной. Вкусно и оригинально.

Мировая макаруномания дошла и до Москвы, теперь каждый из нас может составить свое мнение об этом загадочном пирожном. Есть фраза: «Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад» — уверены, что утверждение справедливо и для этого десерта.