Как украсить дом к Рождеству

Как украсить дом к Рождеству
Как украсить дом к Рождеству

Но что делать? Как обновить то, что за неделю порядком увяло? А ничего особенного делать не придется. Посмотреть внимательно на елку и, если она уже утратила товарный вид, вынести бедное деревце на помойку, а вместо него украсить дом ветками пихты или той же ели, которые в изобилии продаются и в «Икее», и в «Оби», и в некоторых других сетевых гипермаркетах. Далее (или перед этим действием) в доме следует тщательно прибраться. Видимо, с этим тоже не будет затруднений, так как предыдущая генеральная уборка прошла всего неделю назад.

Кстати о «прибрать»: по давней русской традиции, хозяйки занимались этим благородным делом аккурат с утра в Сочельник, то есть в день, предшествующий Рождеству. По нашему современному календарю, 6 января. А называется этот день так по давнему названию растительного масла – сочиво.

В последний день рождественского поста им заправляли кашу с овощами, которую подавали на стол и тоже называли сочивом. Другой пищи в Сочельник не ели, пока не появлялась первая звезда, то есть пока не рождался Христос.

Естественно, мы не призываем услаждать свой вкус этой пищей (разве только вы сами хотите попробовать), но вот остальные предрождественские действа – именно то, что нам сейчас надо.

Итак, уборка. Но не просто уборка. Наши предки скребли свои избы, не пренебрегая темными углами и устоявшимися залежами. А потом натирали пол и стены можжевеловым отваром, чтобы отогнать нечистого духа.

Как известно, нечистый, пытающийся наверстать все, что было им упущено в течение года и в преддверии Рождества, когда ему придется убраться восвояси на долгое время, именно в ночь перед Рождеством совершенно «спускается с цепи» и норовит напакостить напоследок.

Обезвредив бесов, хозяева устилали избу соломой и сеном (отголоски этой традиции до сих пор живы в Финляндии, где непременным атрибутом рождественского убранства являются «химмели» – многочастные украшения из соломы). Сеном и соломой устилали пол, лавки и даже стол (поверх сена его прикрывали свежей скатертью). Этим действием хозяева «приближали» свой дом к вертепу (пещере-хлеву), в котором родился Христос.

Только представьте себе запахи, царившие в такой предпраздничной избе. Еловый дух смешивался с можжевеловым. Сено, хоть и пролежавшее некоторое время на сеновале, прибавляло свою ноту. А вскорости ко всему этому примешивался аромат свежей выпечки.

После приведения дома в «боеготовность», россияне шли в баню (да, 6 января, а отнюдь не 31 декабря, что бы вам там ни говорили по телевизору), парились, одевались попричудливее и высыпали колядовать – петь коляду (специальные обрядовые песни, исполняемые под окнами соседей с целью выманить у них горсть сладостей или кусок пирога).

В основном этим занимались дети (реже молодежь). Они ходили от дома к дому со звездой, нахваливали хозяев, развлекали их колядками и получали угощение или даже деньги.

И вот тут самое время вспомнить о том, что Рождество – праздник детский. Даже если вы уже подарили все подарки на Новый год, развесьте перед Рождеством носки (раньше для этих целей использовались личные вещи одариваемого, но сейчас их заменили декоративные изделия). Пусть утром ваши чада найдут в них хоть какую-нибудь мелочь. Это прибавит и им, и вам праздничного настроения.

Еще лучше с настроением будет, если вы подготовитесь к празднику вместе с детьми. И тут-то вам поможет желание украсить дом и со смыслом провести праздничный день. О вертепе, как о старинном украшении дома к Рождеству, мы с вами говорили год назад, но вертеп – не только украшение (которое, кстати, можно с удовольствием делать всей семьей), но еще и театральное действо.

Сценарии вертепного действа в основном отображают историю рождения Спасителя с последующим посещением пастухами и волхвами и приношением даров. Иногда рассказывается и о том, как царь Ирод истребил всех младенцев в Вифлееме. Готовые вертепные пьесы можно найти на просторах интернета и разыграть дома. Это тоже давняя традиция.

Вообще, домашний театр – увлекательнейшее дело, которому вполне можно посвятить день в году. Опять же он дает огромные возможности для временного праздничного переиначивания жизни.

Представьте, что посреди привычной комнаты появился сверкающий и таинственный занавес. Он раздвигается под тихую музыку… Все остальное дорисует ваше воображение и, если картинка понравится, доделают ваши руки. Благо, условность театральной жизни дает неисчерпаемые возможности как для творчества, так и для применения привычных вещей в непривычных для них ролях. А если все получится, дети запомнят этот рождественский день много лучше, чем если вы посадите их, ради праздника, смотреть бесконечные мультики.

И напоследок еще немного о детях, традициях и рождественском интерьере. В городах квартиры к Рождеству украшали ангелами. И не покупными, а самодельными. Чаще всего ангелов всей семьей вырезали из бумаги, а потом на ниточках привязывали к елке, люстре, просто располагали там, где это было возможно. Хорошей поддержкой в деле развешивания ангелов может послужить подвешенный к потолку хулахуп или пяльцы.