Чтение в кафе: интеллектуальное удовольствие

Чтение в кафе: интеллектуальное удовольствие
Чтение в кафе: интеллектуальное удовольствие

Если в детстве вы каждый день слышали «не читай за едой», и слова эти задевали вас за живое так же, как «пора спать», или «домо-о-о-ой!», вы меня поймете. Читать за едой я, кстати говоря, разлюбила уже очень давно, но соседство книг с едой и напитками, если оно грамотно выстроено, привлекает по сей день.

Чтение в кафе: интеллектуальное удовольствие
Может быть, факт хранения книг рядом с продуктами и не признак хорошего вкуса, но меня это не остановило, и, утешая себя тем, что в силу своего образа жизни я не так часто готовлю и практически не создаю книгам невыносимых условий для хранения, часть библиотеки я переселила на кухню. Уверена, что им там комфортно: такие вещи чувствуются.

Одним словом, в моей картине мира радостно приветствуется ситуация, когда книги и обеденный стол находятся в приятной близости и в спокойной гармонии. Так что, встретив первое в своей жизни кафе, оснащенное читальным залом, я была покорена. Дело было в Одессе несколько лет тому назад — и кстати, должна сказать, что такого количества замечательных (вкусно кормящих, приятно обслуживающих, обладающих «фишкой», радующих неординарным интерьером, а заодно еще и с книгами!) заведений я до тех пор не встречала нигде. Да и с тех пор так везло не слишком часто. Может, дело в том, что какой-то город совпадает с тобой своим настроением, своим взглядом на то, что хорошо, чего нужно как можно больше и ежедневно, а другой — просто подходит не тебе…

Так или иначе, вымыв руки и сделав заказ, я принялась листать издания. Скажу честно, серьезное чтение и еда для меня как комплексное удовольствие остались в детстве, но вот полистать книгу, ожидая свой заказ, — до сих пор совершенно отдельный кайф. Особенно почему-то приятно, когда книги расползаются по разным залам и живут своей жизнью на полках рядом со столиками. В общем, с тех пор, бывая в этом кафе от года к году, я взяла в привычку фотографироваться с первым томом Детской энциклопедии (это тот, где про минералы, древних животных, погодные явления и прочие прекрасные вещи — обожаю его с детства!). 

В Питере — культурный город! — читающих кафе, наверняка, должно быть много. Можно вспомнить, например, книжную сеть «Буквоед», где предлагают почитать и выпить кофе. А в 2008 году открылся арт-клуб «Книги и кофе», основанный писателем Александром Житинским (наверняка, многие знают его книги и воспоминания о питерском рок-движении). В «Книгах и кофе» можно не только читать, но и посещать выставки, различные перформансы и выступления поэтов и музыкантов. 

Еще недавно — и совершенно неожиданно — читально-злачное место нашлось в Ростове-на-Дону. Название как музыка: «Пивная библиотека», меню вполне располагает к вдумчивому чтению и горячему обсуждению прочитанного. Хотя, возможно, это потому, что дело было вечером и листались в основном барные странички. Кстати, надо отдать им должное: помимо изрядного выбора собственно вынесенного в название заведения пива, обнаружилась весьма увлекательная (почти что самостоятельное чтение) коктейльная карта… А еще приятно удивило, что, хотя в часах работы и не указывается, что заведение работает до последнего клиента, по факту это так.  Даже если все посетители давно разошлись, гардероб закрылся, а на часах явно больше, чем надо, чтоб заведение считалось работающим, никто не гонит последних гостей на улицу. 

В Москве новой традиции читать в кафе уже не один год, поэтому не буду рассказывать про все или даже про большинство заведений, где чтение за едой не считается дурным тоном . Скажу о том, которое впервые посетила недавно — и до сих пор полна позитивных впечатлений. 

«Читалкафе» на Покровке (вход со двора) — не то место, которое может похвастаться разнообразным меню. Скорее, здесь в дополнение к чтению можно выпить чаю или кофе. И чай, и кофе, впрочем, вкусные, выбрать есть из чего. А главное — атмосфера, которая цепляет сразу, есть ли посетители, нет ли… Здесь немного столиков, и потому не принято занимать целый, даже если вас двое или трое. Зато и вы спокойно можете присесть за тот, где уже кто-нибудь есть. 

Любители популярного развлечения москвичей — бесплатных публичных лекций — тоже будут довольны: лекции в «Читалкафе» проводятся регулярно. И еще — что для меня отдельный и весомый плюс — здесь продаются разные странные, необычные вещицы, что называется, с душой. От смешных обложек от Лебедева, которые, несомненно, привлекут внимание ваших соседей в метро («Кальян из велосипедного насоса», «400 слов из трех букв» и проч.) до авторских украшений, календарей, ежедневников, открыток — каждая из этих вещей как событие, над каждой можно или посмеяться, или задуматься. На мой вкус, отличный выбор для покупки рождественских подарков! 

 Я надеюсь, что вы сейчас отдыхаете и набираетесь сил на всю зиму, которой осталось, кстати, чуть больше полутора месяцев. Наслаждайтесь моментом, ждите весну, радуйтесь зиме, читайте, развлекайтесь, вкусно ешьте, наконец! А мы составим вам компанию.