Аренды офисных помещений в Москве

Аренды офисных помещений в Москве
Аренды офисных помещений в Москве

Обзор рынка аренды офисных помещений (ситуация на конец августа 2019 года, прогнозы на будущее).

На сегодняшний день отмечен повышенный спрос на рынке офисных помещений в Москве. В основном это офисы площадью 100-300 кв.м.

Данная ситуация, обусловлена, прежде всего, экономической и политической стабилизацией в стране. Результатом роста производства, бизнеса появилась повышенная потребность предпринимателей в офисных помещениях.

По результатам совершенных сделок Московским Инвестиционным Агентством Недвижимости МИАН средний размер арендной платы за офисные помещения в первом квартале этого года составлял от 450$ за кв. метр, а в третьем квартале уже достиг 750$ (и это без учета эксплуатационных расходов). Систематический рост спроса на высококачественные офисы составляет примерно 3-5% в месяц. И в ближайшем будущем он будет расти и в первую очередь на объекты категории А. 
Еще одной из характерных тенденций сегодняшнего дня для рынка офисов класса А - повышение интереса к аренде больших площадей (от 500 кв.м.).

Основной массив офисных площадей высокой категории в Москве сосредоточено в Центральном округе. Близость центра деловой и политической жизни страны привлекает представителей крупного регионального бизнеса. Увеличение процента российских региональных компаний среди арендаторов офисных помещений категории "А" и "В" - это одна из характерных тенденций рынка аренды офисных помещений за последние два года.

Рост спроса сопровождается повышением требований арендаторов к "стандартному" офисному помещению в Москве. Под повышением требований подразумевается практически обязательное наличие паркинга со строго оговоренным количеством машиномест, кондиционеров, оптиковолоконных телекоммуникационных систем, систем ограничения доступа.

Широкое распространение получила практика страхования офисных помещений.

Еще одна услуга, потребность в которой отмечают специалисты отдела нежилых помещений Московского Инвестиционного Агентства , состоит в приведении документов на нежилую недвижимость в соответствие с законодательством, устранении юридических ошибок при проведенном несколько лет назад оформлении без помощи профессионалов, оформлении перепланировок и т.п.

По прежнему активно практикуется восстановление или ремонт помещений за счет нового арендатора, путем зачета стоимости проведенных работ в стоимость аренды.

Благодаря подобной схеме, в некоторых случаях, объекты потенциально одного уровня, расположенные в непосредственной близости друг от друга могут существенно отличаться в размере арендной платы.